sub visual

개인정보취급방침

Home > Other > 개인정보취급방침
유카로오토모빌 주식회사 개인정보 처리방침

유카로오토모빌㈜ (이하 "회사")는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.



제1조(개인정보의처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법
제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 온프라인/온라인 회원 가입 (이벤트 응모 포함) 및 관리
회원 가입 또는 이벤트 응모 의사 확인, 회원제 및 이벤트 응모 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 및 이벤트 응모 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공 (차량 구매 및 차량 서비스 관련)
물품배송, 서비스 제공, 계약서ㆍ청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제ㆍ정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.



제2조(개인정보의처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 오프라인/온라인 회원 가입 및 관리 : 회사 회원 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
2) 오프라인/온라인 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지
2. 재화 또는 서비스 제공 (차량 구매 및 차량 서비스 관련): 재화ㆍ서비스 공급완료 및 요금결제ㆍ정산 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시ㆍ광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시ㆍ광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시ㆍ종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
3. 회사는 아래의 목적으로 개인정보를 일정기간 보관할 수 있습니다.
1) 차량구매 고객 및 서비스센터 이용 고객정보 필수항목 및 선택항목
- 보존이유 : 고객관리 및 서비스 제공
- 보존기간 : 차량 폐차시까지 (단, 폐차 후에도 차량관련 법적 문제 종료시까지 필요한 범위 내에서 보존될 수 있으며 고객이 차량매각 후 탈퇴 요청 시는 삭제조치를 취합니다.)
2) 가망고객 (오프라인/온라인 회원가입 및 이벤트 응모자) 및 고객만족/불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존이유 : 회사 내부규정
- 보존기간 : 10년



제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를
제공받는 자
이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및
이용기간
아우디 폭스바겐 코리아
1. 폭스바겐 담당자에게만 제공 (국외 이전 관리 위탁: Volkswagen AG 독일 본사)
2. 폭스바겐 파이낸셜 서비스 코리아와 그룹계열사 공동 고객 프로그램 및 프로모션 진행시 제공
폭스바겐 구매고객 및 캠페인/이벤트 참여고객에 대한 서비스 제공 및 마케팅 활동 이름, 성별, 생년월일, 연령, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호, 사업자의 경우 사업자등록번호), 주소(자택/직장/기타 중 택1), 핸드폰번호, SMS/DM수신여부, 전화번호, 이메일주소, 생년월일, 구입당시 연령, 고객유형(일반/기고객/VIP 등), 구입유형(일반/장애인/렌터카 등), 구입방법(현금/리스 등), 리스회사명, 결혼여부 (결혼기념일), 이전 보유차량 및 차종, 기타 보유차량, 폭스바겐 보유대수 및 각 차량정보, 이전 보유차량 정보, 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 취미 및 관심사, 차량정보 입수경로, 차대번호, 모델명, 차량색상, 양도금액, 차량번호, 차량등록일, 고객 성향, 구매 전시장 및 담당 딜러, 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 온라인/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력, 로그인ID, 서비스 이용기록 회원 탈퇴시 혹은 계약 종료시까지
클라쎄오토㈜[서울]
클라쎄오토㈜[일산]
마이스터모터스㈜
메트로모터스㈜
㈜아우토반 브이에이지
지엔비 오토모빌㈜
유카로오토모빌㈜
㈜지이오 하우스
㈜뉴젠모터스
㈜아우토플라츠
대우제주서비스㈜
폭스바겐 구매고객 및 캠페인/이벤트 참여고객에 대한 서비스 제공 및 마케팅 활동 이름, 성별, 생년월일, 연령, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호, 사업자의 경우 사업자등록번호), 주소(자택/직장/기타 중 택1), 핸드폰번호, SMS/DM수신여부, 전화번호, 이메일주소, 생년월일, 구입당시 연령, 고객유형(일반/기고객/VIP 등), 구입유형(일반/장애인/렌터카 등), 구입방법(현금/리스 등), 리스회사명, 결혼여부 (결혼기념일), 이전 보유차량 및 차종, 기타 보유차량, 폭스바겐 보유대수 및 각 차량정보, 이전 보유차량 정보, 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 취미 및 관심사, 차량정보 입수경로, 차대번호, 모델명, 차량색상, 양도금액, 차량번호, 차량등록일, 고객 성향, 구매 전시장 및 담당 딜러, 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 온라인/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력, 로그인ID, 서비스 이용기록
국토해양부
환경부
자동차 등록 변동조사 이름, 주민등록번호(외국인의 경우, 여권번호 혹은 외국인등록번호), 주소 (사업자의 경우 사업자명, 사업자번호, 사업자 주소지)
환경부 산하
- 교통환경연구소
- 환경공단
결함 확인검사 이름, 주소, 연락처, 차량정보
한국소비자원 소비자 상담 및 구제 이름, 주소, 연락처, 차량정보, 차량정비이력



제4조(개인정보처리의위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁자 업무내용
아우디폭스바겐코리아㈜ 차량요청
레오버넷 코리아 당사 고객을 위한 시승, 출시, 전시장 이벤트 등 다양한 고객행사진행
애드랙 DM발송업체
㈜쓰리원인슈 차량등록 대행업체
삼정회계법인 회계사무소
남경회계법인 회계사무소
신한캐피탈㈜ 금융업체
메리츠캐피탈㈜ 금융업체
롯데캐피탈㈜ 금융업체
하나 캐피탈㈜ 금융업체
우리파이낸셜㈜ 금융업체
알페라파이낸셜㈜ 금융업체
폭스바겐파이낸셜서비스코리아㈜ 금융업체
현대캐피탈 금융업체
NH농협캐피탈 금융업체

② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제5조(정보주체의권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

영업: 성명, 주민등록번호 (법인경우 상호 및 사업자등록번호), 주소 (우편물 수령주소, 법인경우 사업장주소), 전화번호(자택번호, 휴대폰번호), 이메일 마케팅: 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호(자택번호, 휴대폰번호) 관심차종, 현재보유차종, 행사유입경로, 이메일, 성별
After Service: 성명, 주민등록번호 (법인경우 상호 및 사업자등록번호), 차종, 차량번호, 차대번호, 차량주행거리, 회사명, 주소(우편물 수령주소, 법인경우 사업장주소) 전화번호(자택번호, 핸드폰번호), 팩스, 대리인 연락처, 사용금융회사, 신용한도액, 성별
재무 및 총무: 성명, 주민등록번호(법인경우 상호 및 사업자등록번호), 전화번호(자택번호, 핸드폰번호) 현재보유차종, 차량, 차대번호, 직업, 주소(우편물 수령주소, 법인경우 사업장 주소)
1. 오프라인/온라인 회원 가입 (이벤트를 통한 수집정보 포함) 및 관리
ㆍ필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 이메일주소, 주소, 보유차량, 관심 차종, 아이디, 비밀번호,
ㆍ선택항목 : 직업, 직장명, 결혼여부 (결혼기념일), 취미, 관심분야, 이전 보유차량,
2. 재화 또는 서비스 제공 (차량 구매 및 차량 서비스 관련)
ㆍ필수항목 : 고객번호, 성명, 주소 (자택/직장/기타 중 택1), 이메일주소, 전화번호, 핸드폰번호, SMS/DM수신여부, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호, 사업자의 경우 사업자등록번호), 생년월일, 구입당시 연령, 고객유형(일반/기고객/VIP 등), 구입유형(일반/장애인/렌터카 등), 구입방법 (현금/리스 등), 리스 회사명, 결혼여부 (결혼기념일), 이전 보유차량 및 차종, 기타 보유차량, 직업, 취미, 차량정보 입수경로, 양도금액, 차량등록일, 모델명, 차량번호, 차대번호, 차량색상, 보증일자, 엔진형식, 주행거리, 서비스이력 등 차량 정보, 고객 성향, 직업, 연령, 구매 전시장 및 담당 딜러
ㆍ선택항목 : 관심차종,커뮤니티
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
ㆍIP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등



제7조(개인정보의 파기)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제



제9조(개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김상우
직책 : 재무팀 이사
연락처 : 051-611-3399
이메일 : meridian21@naver.com
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 마케팅팀
담당자 : 김경하 차장
연락처 : 051-611-2929
이메일 : keeky@ucaro.co.kr
② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
부서명 : 서비스
담당자 : 박상언부장
연락처 : 051-628-5533
이메일 : separk@ucaro.co.kr



제11조(권익침해구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



제12조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영)

① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거?목적 : 회사의 시설안전 화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비 전시실 등 주요시설물에 18대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 각 사업장 책임자
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 14일
- 보관장소 및 처리방법 : 각 사업장 영상정보처리기기 통제실에 보관처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명,신체,재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적,관리적,물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등



제13조(개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2012년 3월 23일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.